东华理工大学举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

党委宣传部、抚州校区管委会 浏览次数:2145发布时间:2018-09-17


917日上午,东华理工大学2018级新生开学典礼暨军训动员大会在南昌校区体育馆举行。在家的校领导柳和生、刘紫春、孙占学、郭福生、陈晓勇、聂逢君、万继锋、陈焕文出席典礼并在主席台前排就座。党委办公室、校长办公室、宣传部、学工处、教务处、招生就业处、团委、研究生院等部门负责人,以及各学院教授代表、教师代表、老生代表和5100名新生参加了大会。




上午900,伴随着雄壮嘹亮的国歌声,东华理工大学2018级新生开学典礼暨军训动员大会正式拉开帷幕。

“亲爱的新同学,大家早上好,望着场内一张张年轻的脸庞,感受到大家青春的气息,我由衷地感到高兴。此时此刻,只将蕴藏在心里的激动和欣喜凝成一句话:欢迎你们!”校党委书记柳和生在大会上发表了热情洋溢的讲话。




柳和生特地用 “有谱”“着调”“合拍”“和声”四个音乐术语,深情寄语全体新同学:有谱着调合拍和声,奏响青春华美乐章!一是有谱。乐章要好,须先有谱。大学乐章之谱就是目标和规划。为此,要做到三定:定位、定向、定心。要有谱靠谱,让个人的小谱和国家的大谱同频共振,和谐共鸣。二是着调。乐章要悦耳,有谱不离谱还不够,还得着调不走调。奏响大学乐章,尤其要注意三个调: G调(即基调,包括人生观、价值观、历史观、自然观、社会观等五观)、D调(即低调,保持低调,执着圆梦)、C调(学习就在C位,即中心位)。三是合拍。大学生活,要做到不乱方寸、不失节律,需要处理好三对关系:快与慢(要疾缓有序、张弛有度)、远与近(既要仰望星空,更要脚踏实地)、博与专(“专”可以让你很能,“博”使你有很多可能)。四是和声。就是要全面发展。要努力实现三个统一:德与才(德才兼备)、知与行(知行合一)、独与众(将自我价值实现与社会需要相结合)。




今天恰好是梁淳瑛、郑伟楠等12位新同学的生日。柳和生代表全校师生员工祝他们生日快乐!祝他们及全体新同学在东华理工生气勃勃、日益进步、快乐成长!

“同学们,开学典礼敲响了大学第一课的铃声,吹响了军训集结号,意味着你们的大学生活正式开启。”讲话最后,柳和生引用习总书记对青年的寄语作为结语:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”殷切希望全体新同学在东华理工用不懈奋斗奏响青春华美乐章!




教师代表马克思主义学院周成莉、老生代表2015级软件学院物联网工程专业刘登辉、研究生新生代表2018级地质资源与地质工程专业博士研究生饶耕玮、本科生新生代表2018年水资源与环境工程学院地下水科学与工程专业姜心月、军训教官代表蔡明翰先后在大会上作了发言。

随后,校领导为2018级新生代表佩戴校徽。在学校领导和老师的见证下,2018级全体新同学面向校旗进行了庄严宣誓。

大会最后,柳和生为东华理工大学学生军训团授旗,标志着2018级新生军训正式开始。



  

与此同时,东华理工大学抚州校区及长江学院2018级新生开学典礼暨军训动员大会在抚州校区运动场举行。副校长李德平出席大会并致辞。 抚州校区管委会及相关学院负责人,师范学院、艺术学院(音乐与舞蹈专业)、海军后备军官学院、高职学院及长江学院的2018级新同学参加了大会。 (图/朱思进、吴腾    文/刘顺祥、许杰云)






友情链接:25250   6359   36020   4988   28649   26986   40549   5865   32458   17786   20041   41297   18255   40083   41734   33897   84687   1182   4061   14440