校党委书记柳和生为2018级新生讲授第一堂思政课

党委宣传部 浏览次数:3513发布时间:2018-10-02


“大家入学以后,已经上了好几堂‘第一课’。军训是第一堂国防教育课,我今天的分享交流,是你们思想政治教育的第一课,与其说是上课,不如说是讲座,我讲述的是精神,但不一定很精彩。希望能够对你们树立人生理想、走好人生道路、不负大好青春,产生一点启发和教益……”930日下午,校党委书记柳和生以《弘扬核军工精神 争做新时代的追梦人》为题为机械与电子工程学院2018级本科新生讲授迈入大学后的第一堂思政课。



柳和生为新生们详细讲述了核军工的诞生、核军工精神的基本内涵、学校演变历程以及核军工精神对校园的浸润,通过生动直观的事例、图片、视频和数据展示,教育并引导同学们在新时代争做实现梦想的“追梦人”。同时,柳和生引用习近平总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“爱国、励志、求真、力行”等对青年的殷殷期许,激励同学们要牢记使命担当,充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理,努力实现梦想。

课堂上,柳和生的讲述时而铿锵,时而低沉。“外部逼然,内部必然”的国情是核军工诞生的催化剂;“核心意识,家国情怀;军人特质,担当奉献;工匠神韵,勇于创新”是核军工精神的基本内涵,更是几代核军工人用生命和行动做出的最完美的诠释。随后,柳和生介绍了东华理工大学六十余载三迁其址、七易其名的办学历程,以及学校在六十多年的办学历史中涌现的先进典型人物和杰出校友,讲解了学校师生在艰难困苦时期坚持与国家共命运、同呼吸的家国情怀与使命担当,展现了办校六十余年来所取得的多个第一之最的办学成就。同时将学校浓厚的红色文化积淀和独特的核军工文化精神娓娓道来,进一步展示学校雄厚的办学实力、深厚的文化底蕴。柳和生指出,东华理工大学因核而生,与地结缘,生来就肩负起护国使者的重任,学校办学的六十余年既是坎坷曲折、跌宕起伏的六十余年,也是几代东华理工人栉风沐雨、砥砺前行的六十余年,更是学校展翅腾飞、承担使命与荣光的六十余年。

第一堂思政课,观点明晰、案例详实,精彩处掌声不断,气氛融洽活跃。最后,柳和生用精炼、独具特色的柳氏版本概括了校情:一字:核;两词:姓核、兴核;三句:为核成立、因核成名、以核成势;四力:很有定力、颇有实力、富有魅力、大有潜力。并以习总书记对青年的寄语作为结语,希望东华理工的新主人们践行“敦本务实、崇义奉公”校训、传承“明德厚学、爱国荣校”校风,大力弘扬核军工精神,在东华理工扬帆启航,为实现中国梦贡献智慧和力量!

通过这堂课,同学们不仅全面了解了学校的校情校史,深刻领会了学校核军工精神的丰富内涵,而且更加明晰了自己肩负的使命与担当,坚定了努力将理想信念转化为自觉行动,争做新时代有梦想、有韧劲,勇于追梦的东华理工人的信心与决心。(图/朱思进   文/陈晶晶)



编辑:刘顺祥

  


友情链接:5700   96562   93028   7719   27762   97358   25795   15503   17573   9250   98519   5873   5104   63544   44318   19098   24404   50104   92000   33928