副校长郭福生一行赴江山实习基地调研指导工作

地科学院 浏览次数:1000发布时间:2018-10-06


日,副校长郭福生率领教务处、地球科学学院、地球物理与测控技术学院等单位负责人,赴我校江山教学实习基地调研,并向基地实习的师生送去节日的问候。

在详细了解学生的学习和生活情况后,郭福生指出,本次实习准备充分,野外工作规范,实习内容完整,取得了很好的效果。同时,他勉励同学们要珍惜野外实习机会,学会在实践中分析问题、解决问题的能力,努力培养团队意识和创新精神。要通过野外地质填图实习,提高实践动手能力和地质思辨水平,为今后的学习和工作奠定坚实的基础。




郭福生一行考察了3条野外实习教学路线,为实习队青年教师进行现场指导和解惑。同时,对实习队老师科学严谨的工作作风给予充分肯定。

针对目前以青年教师为主带实习的情况,郭福生专门组织召开了座谈会,听取青年博士从不同的角度对实习教学内容、实习方法训练、实习基地管理提出的建议。郭福生提出了三点意见:一是地球科学学院要利用江山实习基地地质现象丰富多彩的优势,对新来的几十名地质学博士分期分批开展野外实践教学能力培训;二是凭借“双一流”建设的东风,江山实习内容和实训方法改革要有大手笔。如江山区域地质调查精品资源共享课建设要高度重视,在新落成的实习基地大楼里,要规划好地质陈列室,尽快启动地质标本采集、图件绘制、教学视频制作等工作;三是实习基地大楼建成后,教务处要考虑如何充分利用实习基地,测绘、生物、艺术等专业可以在江山建设不同专业的野外实习基地,也可以联络兄弟高校来这里开展野外实习,让江山基地真正成为野外实习共享基地。郭福生指出,“江山实习基地建设”曾获得过国家级教学成果二等奖,那已经是过去的辉煌。他希望年青一代能站在老一辈的肩膀上,创造出属于自己时代的辉煌,为争创国内一流实践教学基地贡献应有的力量。

调研期间,郭福生一行还走访了江山市青少年素质教育拓展基地,该基地也是我校的创新创业教育实践基地,双方一致同意优势互补,在旅游地学、研学旅游等方面广泛开展合作。(图/姜勇彪、曹秋香    文/陶继华)


友情链接:82078   58249   95905   82387   6543   34232   31873   43016   13028   57149   20091   32499   65719   57990   84511   78138   34479   32393   24574   30593