校党委书记柳和生参加2017级机械工程专业主题班会

机械与电子工程学院 浏览次数:1727发布时间:2018-10-10


109日,校党委书记柳和生以专业班主任身份参加机械与电子工程学院2017级机械工程专业学生暑期生活主题班会,亲切地与大学生坐在一起面对面畅谈学习、生活经历,交流人生感悟,殷切寄语大学生成长成才。



很高兴第二次参加同学们的班会,上次来时身份是校长,这次变成了校党委书记,但是又有两个身份没变,一个是第一号服务员,另一个是班主任。听取同学们对于暑假社会实践的经历和收获汇报后,柳和生用两分享了自己对同学们暑期社会实践的感受,以及新时代大学生成长成才的感想。第一个,是感触。感触到了同学们的成长。大学生要埋头学习,也要抬头看世界、看社会。大学的围墙不能阻挡大学生迈向社会的脚步,大学生要利用假期走出校园去感知社会、关心民生。第二个,是感动。为同学们的坚持、关注、思考而感动。同学们的暑期社会实践都进行得很坚实,得到了很多见识。第一个,是发现。发现通过社会实践,同学们对于家庭、责任和生活都有了更深刻的认识、更多的感悟。希望同学们要努力学习,增长才干,将来才有能力创造价值、实现理想、回报家庭、报效国家,从而成为一名懂感恩、有责任、有担当的新时代有为青年。第二个,是发问。什么是成长?成长是经历很多以后的长成。社会实践就是一个很好的经历。经历对有心人来说,会变成经验和阅历;但对无心的人来说,只不过是经过和游历。在成长的过程中会很累、很苦,年轻的时候不怕挥汗如雨,将来就不惧任何风雨;年轻的时候能吃多大的苦,将来就有多酷。任何理想实现都有三“xing”原则:先醒(清醒的目标)、再行(踏实的行动)、后兴(事业的振兴)。最后,柳和生深情寄语同学们:敢于追梦,勇于圆梦!



玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。校领导以班主任身份参加的一场普通班会,与大学生谈心交流,深情寄语,将在青年学子的成长心路上留下别样的美好印记。(图/朱思进    文/黄逸伟、徐德胜)



编辑:刘顺祥


友情链接:66500   35629   9792   26011   62189   9801   7951   25821   18023   23934   4142   47437   41958   25664   72153   24632   98257   28358   53221   13129